লালবুক ডুবুরি হাঁস-Red-breasted erganser
Red-breasted erganser

লালবুক ডুবুরি হাঁস-Red-breasted erganser

লালবুক ডুবুরি হাঁস Anatidae পরিবারের অন্তর্গত Mergus গণের অন্তর্ভুক্ত এক প্রজাতির হাঁস।

ইংরেজি নাম: Red-breasted erganser

বৈজ্ঞানিক নাম: Mergus merganser

বর্ণনাঃ

একটি প্রাপ্তবয়স্ক লালবুক ডুবুরি হাঁস ৫১-৬২ সেমি লম্বা।পাখার দৈর্ঘ্য প্রায় ৭০-৮৬ সেমি। পুরুষের হাঁসের মাথায় সবুজ চকচকে পালক থাকে। এদের গলা রং সাদা এবং বুকের রং বিবর্ণ। এবং স্ত্রী হাঁসের মাথার পালক ধূসর ও বুকের রং বিবর্ণ।

স্বভাবঃ

লালবুক ডুবুরি হাঁস ডুব দিয়ে পানির তলে সাঁতার কাটে। লালবুক ডুবুরি হাঁসের প্রজনন কেন্দ্র উত্তর আমেরিকা, গ্রিনল্যান্ড, ইউরোপও জুড়ে মিঠা পানির হ্রদ এবং নদীতে। এটি জলের কাছাকাছি মাটিতে আশ্রয়স্থলগুলিতে বাসা বাঁধে।

প্রজননঃ

সাধারণত ৭-১০, কখনও কখনও ৫-১৩ টি ডিম দেয়। ডিমের রং জলপাই। স্ত্রীরা কখনও কখনও একে অপরের বাসাগুলিতে ডিম পাড়ে, কখনও কখনও অন্য হাঁসের নীড়ে। ২৯-৩৫ দিন পড়েডিম ফুটে বাচ্চা হয়। ডিম ফুটের এক দিন পরে, মহিলারা বাচ্চাদের জলের দিকে নিয়ে যায়, যেখানে তারা নিজেদের খাওয়ায়। বাচ্চারা প্রায় ২ মাস পরে উড়তে সক্ষম হয়।

খাদ্য তালিকাঃ

এরা খাদ্য হিসাবে ছোট মাছ ,জলজ পোকামাকড় ও ব্যাঙ খায়।

অবস্থাঃ

বৈশ্বিক অবস্থা ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত এবং বাংলাদেশের অবস্থায় অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর।কেবলমাত্র দুইটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লিখিত, দক্ষিণ এশিয়ায় পাখিটি অনিয়মিত ও এ প্রজাতি বাংলাদেশে দেখার আর কোন রেকর্ড নেই।

পিয়াং হাঁস-Gadwall
দেশি মেটেহাঁস- Indian Spot-billed Duck.
বাংলাদেশের পাখির তালিকা-List of birds of Bangladesh