বড় ধলা গগণবেড়-Great white pelican
Great white pelican

Great white pelican

বড় ধলা গগণবেড়

বড় ধলা গগণবেড় এছাড়াও পূর্ব সাদা পেলিকান, গোলাপী পেলিকান বা সাদা পেলিকান নামে পরিচিত পেলিকান পরিবারের একটি পাখি। পাখিটি বেশির ভাগই নীরব থাকে তবে এর বিভিন্ন ধরনের নীচু-নিচু, ঝাঁকুনি এবং গর্জনকারী ডাক রয়েছে। 

ইংরেজি নাম: Great white pelican

বৈজ্ঞানিক নাম: Pelecanus onocrotalus

বর্ণনাঃ

বড় ধলা গগণবেড় পাখিটির পালকের রঙ প্রধানত সাদা, তবে ওড়ার পালকগুলো কালো। পায়ের রঙ হলুদ এবং আঙ্গুলগুলো হাঁসের পায়ের মতো চামড়া দিয়ে জোড়া লাগানো। ঠোঁট হালকা গোলাপি, যার নিচেরটির সঙ্গে রয়েছে হলুদ রঙের একটি বড় আকৃতির থলি। পাখিটির দৈর্ঘ্য প্রায় ৭১ ইঞ্চি, যার মধ্যে ১৮.৫ ইঞ্চিজুড়ে রয়েছে বৃহদাকার ঠোঁট। পাখার বিস্তার ১২ ফুট। পুরুষ পাখির সর্বোচ্চ ওজন ১৫ কেজি আর স্ত্রী পাখির ৯। এত বড় আকৃতি নিয়েও পাখিটি বেশ স্বাচ্ছন্দ্যে উড়ে বহুদূর ভ্রমণ করতে পারে। পুরুষ এবং মহিলা উভয়ই একই রকম, তবে মহিলারা ছোট এবং প্রজনন ঋতুতে তাদের মুখের ত্বক উজ্জ্বল কমলা থাকে।

আচরণঃ

গগণবেড় সাধারণত অগভীর উষ্ণ পরিষ্কার পানির হ্রদে, বড় নদীতে ও জলাশয়ে বাস করে। কখনো কখনো কিছুটা লবণাক্ত পানিতেও দেখা যায়। সাধারণত বাসা বাঁধার উদ্দেশ্যে কাছাকাছি ঘন খাগড়ার বিছানা থাকে। অতিরিক্তভাবে, সাহারা মরুভূমির দক্ষিণে আফ্রিকাতে সারা বছর বসে থাকা জনসংখ্যা পাওয়া যায় যদিও এগুলো বিচ্ছিন্ন। আফ্রিকাতে, বড় সাদা পেলিকানগুলি প্রধানত স্বাদুপানির এবং ক্ষারীয় হ্রদের চারপাশে দেখা যায় এবং উপকূলীয়, মোহনা অঞ্চলেও পাওয়া যেতে পারে। খাগড়ার বিছানার বাইরে, আফ্রিকান পেলিকানরা ব্যাঙ্ক ডি'আর্গুইন ন্যাশনাল পার্কের বাইরে ইনসেলবার্গ এবং সমতল দ্বীপে বাসা বেঁধেছে। এরা বেশ দীর্ঘজীবী। চিড়িয়াখানা বা বার্ড পার্কে এদের আয়ু ৫০-৬০ বছর হতে পারে আর প্রকৃতিতে ৩০ বছরের মতো। এরা বেশ সামাজিক স্বভাবের পাখি এবং দলবদ্ধভাবে অথবা ক্ষেত্র বিশেষে কলোনি তৈরি করে বসবাস করে।

খাদ্য তালিকাঃ

প্রধানত মাছ খায়। তারা অন্যান্য পাখির ছানা খায়। এটি ভোরবেলা খাওয়ার জন্য তার বাসা ছেড়ে দেয় এবং খাবারের সন্ধানে ১০০ কিলোমিটার (৬২ মাইল) উপরে উড়তে পারে, যেমনটি চাদ এবং ক্যামেরুনের মোগোদেতে দেখা গেছে।

প্রজননঃ

বড় ধলা গগণবেড়ের নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে এপ্রিল বা মে মাসে প্রজনন ঋতু শুরু হয়, মূলত সারা বছর আফ্রিকায় থাকে এবং ভারতে ফেব্রুয়ারি থেকে এপ্রিল পর্যন্ত চলে। মাটির ওপর কাঠি, পশম এবং অন্যান্য নির্মাণসামগ্রী দিয়ে এরা বাসা তৈরি করে। স্ত্রী পাখিটি ১-৪টি ডিম পাড়ে। ডিমগুলো ২৯-৩৬ দিন তা দেওয়ার পর ছানা ফোটে। প্রথমে সেগুলো লোমহীন থাকে, তবে খুব তাড়াতাড়িই খয়েরি পশম গজায়। পিতা-মাতা উভয়ে তাদের যত্ন নেয়। ছানাগুলো ৬৫-৭৫ দিনের মধ্যে উড়ে যাবার মতো উপযুক্ত হয়। ৬০ শতাংশের বেশি ছানারা বেঁচে যায়। তাই পাখিটির অস্তিত্ব শিগগির বিলুপ্ত হওয়ার সম্ভাবনা কম। 

বিস্তৃতিঃ

এটি দক্ষিণ-পূর্ব ইউরোপ থেকে এশিয়া এবং আফ্রিকার মধ্য দিয়ে, জলাভূমি এবং অগভীর হ্রদে বংশবৃদ্ধি করে। আফ্রিকার ইথিওপিয়া, তানজানিয়া, চাদ, উত্তর ক্যামেরুন এবং নাইজেরিয়া পর্যন্ত বিস্তৃত।

অবস্থাঃ

১৯৯৮ সাল থেকে, মহান সাদা পেলিকান বিপন্ন প্রজাতির IUCN লাল তালিকায় ন্যূনতম উদ্বেগের একটি প্রজাতি হিসাবে রেট করা হয়েছে। কারণ এটির একটি বড় পরিসর রয়েছে - ২০,০০০ কি.মি. - এবং কারণ এটির জনসংখ্যা দশ বছর বা তিন প্রজন্মের মধ্যে ৩০% কমেনি বলে মনে করা হয়, যা ওয়ারার জন্য যথেষ্ট দ্রুত পতন নয়।

বড় খোঁপাডুবুরি

দুধরাজ পাখি

কাও ধনেশ


দাগি নাটাবটের-Barred Buttonquail
গয়ার পাখি-Oriental Darter
পোষা পাখির রোগ ও চিকিৎসা-Diseases and treatment of pet birds
বৈকাল তিলিহাঁস-Baikal teal
কালো–পা কিডিওয়েক-black-legged kittiwake
উদয়ী পাপিয়া-Oriental cuckoo
ধলাগলা সুইবাতাসি-White-throated needletail
জাপানি বটেরা -Japanese quail
সাইক্সের রাতচরা-Sykes's nightjar
পাতি কুট-Eurasian coot