চায়না বনরুই-Chinese pangolin
Chinese pangolin

চায়না বনরুই-Chinese pangolin

চায়না বনরুই হচ্ছে মানিস গণের বেশ গোলাকার দেহের বনরুই।

ইংরেজি নাম: Chinese pangolin

বৈজ্ঞানিক নাম: Manis crassicaudata


বর্ণনাঃ

মাথাসহ দেহের দৈর্ঘ্য ৪৮-৫৮ সেমি, লেজ ২৬-৪০ সেমি ও ওজন ২-৯ কেজি। এটির একটি ছোট, সরু মুখ এবং সামান্য, বিন্দুযুক্ত মাথা রয়েছে। এছাড়াও এটি বড় হওয়ার সাথে সাথে এর নখর বৃদ্ধি পায়। 

স্বভাবঃ

চায়না বনরুই নিশাচর প্রাণী। এটি ধীরে ধীরে চলে। এর শক্ত দাঁড়িপাল্লা শিকারীদের থেকে সুরক্ষামূলক আবরণ হিসাবে কাজ করে এবং যখন এটি হুমকি বোধ করে, তখন এটি একটি বলের কুঁচকে যায়।

প্রজননঃ

চায়না বনরুই এপ্রিল এবং মে মাসে যখন আবহাওয়া উষ্ণ হয় তখন প্রজনন করে। স্ত্রী এক সময়ে একটি একক সন্তানের জন্ম দেয়। ১ টি নবজাতক  বনরুইর ওজন প্রায় ৯৩ গ্রাম, এর দৈর্ঘ্য প্রায় ৪৫ সেমি। বাচ্চারা নরম আঁশ নিয়ে জন্মায়, যা দুই দিন পর শক্ত হয়ে যায়। যদিও তরুণ চায়না বনরুই তার প্রথম দিনে হাঁটতে পারে, মা এটিকে তার পিঠে বা লেজে বহন করে। মা যদি হুমকি বোধ করেন, তিনি অবিলম্বে তার লেজের সাহায্যে তার শিশুকে তার পেটের উপর ভাঁজ করেন।

খাদ্য তালিকাঃ

চায়না বনরুই প্রধানত পোকামাকড়, বিশেষ করে উইপোকা এবং পিঁপড়া খায়।

বিস্তৃতিঃ

বাংলাদেশে এ প্রজাতির বিস্তৃতির সুনির্দিষ্ট তথ্য নেই। চাইনিজ প্যাঙ্গোলিন দক্ষিণ নেপাল, উত্তর-পূর্ব ভারত, ভুটান, মায়ানমার, উত্তর ইন্দোচীন, হাইনান দ্বীপ সহ দক্ষিণ চীন এবং বেশিরভাগ তাইওয়ানে বিস্তৃত।

অবস্থাঃ

এটি ২০১৪ সাল থেকে আইইউসিএন রেড লিস্টে গুরুতরভাবে বিপন্ন হিসাবে তালিকাভুক্ত করা হয়েছে, কারণ বন্য জনসংখ্যা ৮০% এর বেশি হ্রাস পেয়েছে বলে অনুমান করা হয়। এটি অবৈধ বন্যপ্রাণী ব্যবসার জন্য শিকারের দ্বারা হুমকির সম্মুখীন হয়।

ঘর নেঙটি ইঁদুর-house mouse
দেশি বনরুই-Indian pangolin
বিলুপ্ত হওয়ার ঝুঁকিতে থাকা প্রাণীসমূহ