সূর্য ভাল্লুক-Sun Bear
Sun Bear

সূর্য ভাল্লুক-Sun Bear

সূর্য ভাল্লুক হল Ursidae পরিবারের একটি প্রজাতি যা দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার গ্রীষ্মমন্ডলীয় বনাঞ্চলে দেখা যায়। এটি সবচেয়ে ছোট ভালুক।

ইংরেজি নাম: Sun Bear

বৈজ্ঞানিক নাম: Helarctos malayanus

বর্ণনাঃ

সূর্য ভাল্লুক সব ভাল্লুক প্রজাতির মধ্যে সবচেয়ে ছোট। বড় পাঞ্জা, শক্তভাবে বাঁকা নখর, ছোট গোলাকার কান এবং একটি ছোট থুতু । মাথা এবং শরীরের দৈর্ঘ্য ১০০ থেকে ১৪০ সেন্টিমিটার এবং কাঁধের উচ্চতা প্রায় ৭০ সেমি। প্রাপ্তবয়স্কদের ওজন ২৫-৬৫ কিলোগ্রাম। দাঁতগুলি খুব বড়। থুতু ধূসর, রূপালী বা কমলা। পশম সাধারণত কালো। মাথা বড়, প্রশস্ত এবং শরীরের অনুপাতে ভারী, কিন্তু কান আনুপাতিকভাবে ছোট; তালু খুলির অনুপাতে চওড়া। শিশুরা ফ্যাকাশে বাদামী বা সাদা থুতু সহ ধূসর কালো এবং বুকের দাগ নোংরা সাদা।

স্বভাবঃ

ওরা খুব গেছো স্বভাবের হয়। অন্য ভাল্লুকের তুলনায় কম সময়ে গাছে উঠতে পারে। ভাল্লুকটি যেমন শক্তিশালী তেমন চটপটে। গাছের মগডাল পার করে নতুন পাতার কুঁড়ির সারি দিয়ে বিছানা বানিয়ে শুয়ে পড়ে। তাদের খাওয়াও খুব অভিনব। ওরা সর্বভুক। সূর্য ভাল্লুক মানুষের বসতি ঘনিষ্ঠ বনভূমি এবং এলাকাগুলি এড়িয়ে চলে। সূর্য ভাল্লুক লাজুক এবং বিচ্ছিন্ন প্রাণী, এবং সাধারণত মানুষকে আক্রমণ করে না। এরা সাধারণত নির্জন হয় কিন্তু কখনো কখনো জোড়ায় দেখা যায়।

প্রজননঃ

সূর্য ভাল্লুকের জন্ম সারা বছর জুড়ে ঘটে। সূর্য ভাল্লুক দুই থেকে চার বছর বয়সে যৌনভাবে পরিপক্ক হয়। ফাঁপা গাছের ভিতরে ১-২ টি বাচ্চা প্রসব করে। বাচ্চারা চোখ বন্ধ অবস্থায় জন্মায়। প্রায় ২৫ দিনে চোখ খোলে। দুই মাসের কম বয়সী শাবক মলত্যাগের জন্য বাহ্যিক উদ্দীপনার উপর নির্ভরশীল। শাবকগুলিকে গাছের গোড়ায় বাট্রেস শিকড়ে রাখা হয় যতক্ষণ না তারা সঠিকভাবে হাঁটতে এবং আরোহণ করতে শেখে। মায়েরা তাদের বাচ্চাদের আক্রমণাত্মকভাবে রক্ষা করে। সন্তানরা তাদের জীবনের প্রথম তিন বছর তাদের মায়ের কাছে থাকে। বন্দী জীবনকাল সাধারণত ২০ বছরের বেশি হয়; একজন ব্যক্তি প্রায় ৩১ বছর বেঁচে ছিলেন।

খাদ্য তালিকাঃ

পিঁপড়া, মৌমাছি, পোকা, মধু, উইপোকা এবং উদ্ভিদ উপাদান যেমন বীজ এবং বিভিন্ন ধরণের ফল; পাখি এবং হরিণের মতো প্রাণীও মাঝে মাঝে খাওয়া হয়। তবে ওদের সবচেয়ে প্রিয় খাবার হচ্ছে মধু। 

বিস্তৃতিঃ

সূর্য ভাল্লুকের পরিসর উত্তরে উত্তর-পূর্ব ভারত দ্বারা আবদ্ধ এবং দক্ষিণ থেকে দক্ষিণ-পূর্বে বাংলাদেশ, কম্বোডিয়া, মায়ানমার, লাওস, থাইল্যান্ড এবং ভিয়েতনাম হয়ে এশিয়ার মূল ভূখণ্ডে ব্রুনাই, ইন্দোনেশিয়া এবং মালয়েশিয়া পর্যন্ত বিস্তৃত।

অবস্থাঃ

এই ভাল্লুকগুলি ভারী বন উজাড় এবং খাদ্যের জন্য অবৈধ শিকার এবং বন্যপ্রাণী বাণিজ্যের জন্য হুমকির সম্মুখীন; তারা যখন কৃষিজমি, বাগান এবং বাগানে প্রবেশ করে তখন মানুষের সাথে সংঘর্ষে তারা ক্ষতিগ্রস্ত হয়। গত তিন দশকে বিশ্বব্যাপী জনসংখ্যা ৩৫% কমেছে বলে অনুমান করা হয়। আইইউসিএন এই প্রজাতিটিকে ঝুঁকিপূর্ণ হিসাবে তালিকাভুক্ত করেছে।

হিমালয়ান ডোরাকাটা কাঠবিড়ালি-Himalayan striped squirrel
বঙ্গবন্ধু-প্রতিকৃতিতে রাষ্ট্রপতি ও প্রধানমন্ত্রীর শ্রদ্ধা
বিড়ি-সিগারেটের প্যাকেট ময়লা-আবর্জনায় ডাকবাক্সগুলো এখন ডাষ্টবিন
চরফ্যাসনে যুবতীকে গণধর্ষণের অভিযোগ ॥ গ্রেফতার -২
নিয়ম মেনে কাল থেকে মসজিদে নামাজ-তারাবি পড়ার অনুমতি
ঢাকা থেকে বিভিন্ন জেলার দূরত্ব-Distance from Dhaka to different districts
ভারতীয় হাতি-Indian elephant
দেশি বনরুই-Indian pangolin
বিড়ালের জ্বর হলে করণীয়
পাতি ভোঁদড়-Eurasian otter