জাভাদেশীয় গণ্ডার-Sunda rhinoceros
Sunda rhinoceros

জাভাদেশীয় গণ্ডার-Sunda rhinoceros

জাভাদেশীয় গণ্ডার অথবা ক্ষুদ্রতর এক শৃঙ্গযুক্ত গণ্ডার অথবা সুন্দা গণ্ডার গণ্ডার পরিবারের অন্তর্ভুক্ত একটি স্তন্যপায়ী প্রাণী। জাভাদেশীয় গণ্ডার হলো গন্ডার পরিবারের একটি অত্যন্ত বিরল সদস্য এবং পাঁচটি বিদ্যমান গন্ডারের মধ্যে একটি। এটি ভারতীয় গন্ডারের মতো একই বংশের অন্তর্গত।

ইংরেজি নাম: Sunda rhinoceros

বৈজ্ঞানিক নাম: Rhinoceros sondaicus

বর্ণনাঃ

সবচেয়ে ছোট গণ্ডার প্রজাতি হলো জাভাদেশীয় গণ্ডার এবং আকারে কালো গন্ডারের কাছাকাছি। জাভাদেশীয় গন্ডারের মাথা সহ তাদের দৈর্ঘ্য ২ থেকে ৪ মিটার এবং তাদের উচ্চতা ১.৪-১.৭ মিটার। জাভাদেশীয় এসব গণ্ডারের ওজন হয় প্রায় ৮০০ কেজি।

জাভাদেশীয় গন্ডারের দুটি শিং রয়েছে। এর শিংটি বিদ্যমান সমস্ত গন্ডারের মধ্যে সবচেয়ে ছোট, সাধারণত ২০ সেমি এর চেয়ে কম। শুধু ষাঁড়েরই শিং থাকে। গরু হল একমাত্র বিদ্যমান গন্ডার যারা প্রাপ্তবয়স্ক অবস্থায় শিংবিহীন থাকে। জাভাদেশীয় গন্ডার প্রায়শই লড়াইয়ের জন্য তাদের শিং ব্যবহার করে, খাওয়ার জন্য গাছপালা নামাতে এবং ঘন গাছপালা দিয়ে পথ খোলার জন্য এটি ব্যবহার করে। জাভাদেশীয় গণ্ডার গন্ধ ভাল শুনতে পায় তবে তাদের দৃষ্টিশক্তি খুব কম। তারা ৩০ থেকে ৪৫ বছর ধরে বেঁচে থাকে বলে অনুমান করা হয়। তাদের লোমহীন, দাগযুক্ত ধূসর বা ধূসর-বাদামী চামড়া কাঁধ, পিঠ এবং পাঁজরের ভাঁজ আছে। জাভাদেশীয় গন্ডারের ঘাড়ের ভাঁজ ভারতীয় গন্ডারের তুলনায় ছোট। 

স্বভাবঃ

জাভাদেশীয় গণ্ডার অরণ্য, ভেজা তৃণভূমি, এবং বিশাল বন্যাপ্রবণ এলাকার সমভূমিতে বাস করে। জাভাদেশীয় গণ্ডার সাধারণত মানুষ এড়িয়ে চলে, কিন্তু ভয় পেলে মানুষকে আক্রমণ করে। তারা বেশিরভাগই একাকী থাকে। প্রজননের সময় জোড়া হয় এবং বাছুর সহ মা ছাড়া একাকী থাকে। তারা কখনও কখনও ছোট ছোট দলে লবণ চাটতে এবং কাদা ওয়ালোতে জড়ো হয়। সব গন্ডারের জন্য কাদায় ঢলে পড়া একটি সাধারণ আচরণ। জাভাদেশীয় গণ্ডারের প্রয়োজনীয় পুষ্টির জন্য লবণ চাটা খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

প্রজননঃ

স্ত্রী গণ্ডার প্রতি আড়াই থেকে পাঁচ বছর পরপর বাচ্চা দিয়ে থাকে। এদের গর্ভকাল ১৫ থেকে ১৬ মাস। জন্মের সময় বাচ্চার ওজন থাকে ৪০ থেকে ৬৪ কেজি। তিন বছর বয়সে বাচ্চাটি নিজের পরিবার ত্যাগ করে চলে যায়। 

খাদ্য তালিকাঃ

জাভান গণ্ডার তৃণভোজী, বিভিন্ন উদ্ভিদের প্রজাতি খায়, বিশেষ করে তাদের কান্ড, ডালপালা, কচি পাতা এবং পতিত ফল। গন্ডার প্রতিদিন আনুমানিক ৫০ কেজি খাবার খায়। সাধারণ লবণ চাটতে দেখা যায় এবং পুষ্টির প্রয়োজনে সমুদ্রের পানি পান করতে দেখা গেছে।

বিস্তৃতিঃ

জাভাদেশীয় গন্ডার প্রাথমিকভাবে ঘন, নিম্নভূমির বৃষ্টির বন, তৃণভূমি এবং প্রচুর নদী, বড় প্লাবনভূমি, বা আর্দ্র অঞ্চলে বাস করে। যদিও এটি ঐতিহাসিকভাবে নিচু এলাকা পছন্দ করে। জাভাদেশীয় গণ্ডার একটি জায়গাতেই বেঁচে আছে আর সেটি হচ্ছে জাভার পশ্চিমে অবস্থিত উজুং কুলন জাতীয় উদ্যানে।

অবস্থাঃ

এই প্রজাতিকে পৃথিবীর সবচেয়ে মহাবিপন্ন প্রজাতি হিসেবে বিবেচনা করা হয়। ২০১২ সালের এপ্রিলে, জাতীয় উদ্যানসমূহের কর্তৃপক্ষ একটি ভিডিও প্রদর্শন করে যাতে ৩৫টি জাভাদেশীয় গণ্ডারকে মাতা-সন্তানসহ দেখা যায়।

মুখপোড়া হনুমান বা লালচে হনুমান-Capped langur
কালোগ্রীব খরগোশ-Indian hare
রয়েল বেঙ্গল টাইগার,বাঘ-Bengal tiger
বাবুগঞ্জে ঘূর্ণিঝড় ফনী মোকাবেলায় জরুরী সভা ও ব্যাপক প্রস্তুতি
ঢাকা থেকে উত্তরবঙ্গের ট্রেনের সময়সূচি-Dhaka to North Bengal Train schedule
চাঁপাইনবাবগঞ্জ থেকে রাজশাহী ট্রেনের সময়সূচী-Chapai to Rajshahi train Schedule
ঢাকা টু জেদ্দা বিমান ভাড়া-Air fares from Dhaka to Jeddah
বাংলাদেশের সুন্দর ১০ ঝর্ণা ও জলপ্রপাত- beautiful waterfalls and waterfalls in Bangladesh
বাচ্চা বিড়ালের খাবার-Baby cat food
ঢাকার কোথায় কাঁকড়া পাওয়া যায় - Where can crabs be found in Dhaka?