শ্লথ ভালুক-Sloth Bear
Sloth Bear

শ্লথ ভালুক

Sloth Bear

শ্লথ ভালুক বা কালো ভালুক, শ্লথ ভাল্লুক ভারতীয় উপমহাদেশের বিভিন্ন জায়গায় পাওয়া যায়। এই জীব কালো রংএর হয়। এই জীব মুলত নিশাচর।

ইংরেজি নাম: Sloth bear

বৈজ্ঞানিক নাম: Melursus ursinus

বর্ণনাঃ

শ্লথ ভালুক এর ওজন সাধারণত মহিলাদের ৫৫ থেকে ১০৫ কেজি এবং পুরুষদের  ৮০ থেকে ১৪৫ কেজি পর্যন্ত হতে পারে।শ্লথ ভালুকের মুখগুলো মোটা এবং লম্বা। প্রাপ্তবয়স্কদের, দাঁত সাধারণত খারাপ অবস্থায় থাকে, কারণ তারা পোকামাকড় খাওয়ার সময় মাটি চুষে এবং চিবিয়ে খায়। তালুর পিছনের অংশটি লম্বা এবং চওড়া, যেমনটি অন্যান্য পিপড়া-ভোজন স্তন্যপায়ী প্রাণীদের মধ্যে দেখা যায়। তাদের পিছনের পা খুব শক্তিশালী। স্লথ ভাল্লুক হল একমাত্র ভালুক যার কানে লম্বা চুল রয়েছে। শ্লথ ভালুকের পশম সম্পূর্ণ কালো এবং বুকের উপর একটি সাদা Y- বা V-আকৃতির চিহ্ন ছাড়া। এদের মাথা এবং মুখ কালো ভাল্লুকের থেকে অনেকটাই আলাদা।

স্বভাবঃ

প্রাপ্তবয়স্ক শ্লথ ভাল্লুক জোড়ায় জোড়ায় ভ্রমণ করতে পারে। পুরুষদের প্রায়ই বাচ্চাদের সাথে দেখা যায়। তারা খাবারের জন্য লড়াই করতে পারে। তারা ধীরগতিতে হাঁটতে থাকে। তারা মানুষের চেয়ে দ্রুত দৌড়াতে সক্ষম। তারা মাঝে মাঝে খাওয়ার জন্য এবং বিশ্রামের জন্য দাড়িয়ে থাকে। মহিলা শ্লথ ভালুক তাদের শাবকদের সাথে থাকে, যখন শাবক আলাদা হয়ে যায় তখন চিৎকার করে।

প্রজননঃ

শ্লথ ভাল্লুকের প্রজনন ঋতু অবস্থান অনুসারে পরিবর্তিত হয়: ভারতে, তারা এপ্রিল, মে এবং জুন মাসে সঙ্গম করে এবং ডিসেম্বর এবং জানুয়ারির শুরুতে জন্ম দেয়, শ্রীলঙ্কায় এটি সারা বছরই ঘটে। ২১০ দিন গর্ভধারণের পর ২ থেকে ৩ টা বাচ্চার জন্ম দেয়। সাধারণত গুহায় বা পাথরের নীচে আশ্রয়ে জন্ম দেয়। শাবক অন্ধ জন্মগ্রহণ করে, এবং চার সপ্তাহ পরে তাদের চোখ খোলে। স্লথ ভালুকের শাবকগুলি অন্যান্য ভালুকের প্রজাতির তুলনায় দ্রুত বিকাশ লাভ করে: তারা জন্মের এক মাস পরে হাঁটা শুরু করে, ২৪-৩৬ মাসে স্বাধীন হয় ।

খাদ্য তালিকাঃ

এটি ফল, পিঁপড়া এবং উইপোকা খায়।

বিস্তৃতিঃ

ভারত, নেপালের তরাই, ভুটান এবং শ্রীলঙ্কার নাতিশীতোষ্ণ জলবায়ু অঞ্চলে এদর দেখা যায়। এটি ভারতীয় উপমহাদেশে ১,৫০০ মিটার নীচে আর্দ্র এবং শুষ্ক গ্রীষ্মমন্ডলীয় বন, সাভানা, স্ক্রাবল্যান্ড এবং তৃণভূমি সহ এবং শ্রীলঙ্কার শুষ্ক বনগুলিতে ৩০০ মিটার নীচের আবাসস্থলে এদের বিস্তৃত। বাংলাদেশে এটি আঞ্চলিকভাবে বিলুপ্ত।

অবস্থাঃ

আইইউসিএন এদেরকে সংকটাপন্ন প্রজাতি হিসেবে বিবেচনা করে। বাংলাদেশে কালো ভাল্লুক মহাবিপন্ন প্রজাতি হিসেবে বিবেচিত হলেও সম্ভবত বাংলাদেশ থেকে বিলুপ্ত হয়ে গেছে। এবং বাংলাদেশের ১৯৭৪ ও ২০১২ সালের বন্যপ্রাণী (সংরক্ষণ ও নিরাপত্তা) আইনের তফসিল-১ অনুযায়ী এ প্রজাতিটি সংরক্ষিত।

ভারতীয় গণ্ডার-Indian rhinoceros
সূর্য ভাল্লুক-Sun Bear
মুক্তিযোদ্ধা ছাড়া সব কোটা বাতিল
২০১৯ সালে সরকারি ছুটি ২২ দিন
ঝিনাইদহ জেলা প্রাথমিক শিক্ষা কর্মকর্তার চিঠিতে ২২টি ভুল! সরগরম হয়ে উঠেছে ফেসবুক
বাংলাদেশের সেরা দশটি ঔষধ কোম্পানি
ঢাকা টু জেদ্দা বিমান ভাড়া-Air fares from Dhaka to Jeddah
হলুদগলা মার্টিন-Yellow-throated Marten
বম উপজাতির পরিচিতি - Introduction to the Bawm tribe
লুসাই উপজাতির পরিচিতি - Introduction to the Lusai tribe