পাতি গেছো ছুঁচো-Common treeshrew
Common treeshrew

Common treeshrew-পাতি গেছো ছুঁচো

পাতি গেছো ছুঁচো বা গেছো ছুঁচো বা গেছো চিকা হচ্ছে Tupaiidae পরিবারের একটি ছুঁচো প্রজাতি। সাধারণ পাতি গেছো ছুঁচো হল একটি ছোট স্তন্যপায়ী প্রাণী ।

ইংরেজি নাম: Common treeshrew

বৈজ্ঞানিক নাম: Tupaia glis

বর্ণনাঃ

সাধারন পাতি গেছো ছুঁচো এর শরীরের গড় দৈর্ঘ্য ১৬ থেকে ২১ সেমি (6.3 এবং 8.3 ইঞ্চি), এবং গড় ওজন প্রায় ১৯০ গ্রাম। গায়ের রং লালচে-বাদামী, ধূসর বা কালো উপরের অংশ এবং সাদা পেটের বিভিন্ন রঙের সাথে। এর লম্বা, গুল্মযুক্ত লেজ গাঢ় ধূসর-বাদামী এবং প্রায় শরীরের দৈর্ঘ্য পর্যন্ত পৌঁছে। থাবা ধারালো নখ দিয়ে খালি, এবং লম্বা নাকের উপরে চামড়ার নগ্ন প্যাচ সহ। উভয় লিঙ্গ একই রকম। প্রাণীটির মাথা এবং শরীরের দৈর্ঘ্য ১৩-২১ সেমি এবং লেজের দৈর্ঘ্য ১২-২০ সেমি। সাধারণ গাছের কাঁধে সাধারণত সাদা, ফ্যাকাশে ডোরা থাকে।

স্বভাবঃ

সাধারণ গাছপালা দিনের বেলায় সক্রিয় থাকে, এবং একা বা জোড়ায় খাবারের জন্য, প্রধানত মাটিতে, গুল্ম এবং গাছের গর্তের মধ্যে থাকে। ছোট ছোট গাছের ডালপালায় লাফা-লাফি করে। কিশোর পুরুষরা তাদের পরিবারের এলাকা থেকে কিশোরী নারীদের চেয়ে তাড়াতাড়ি চলে যায়।

প্রজননঃ

সাধারণ উভয় লিঙ্গই প্রায় তিন মাস বয়সে যৌনভাবে পরিপক্ক হয়। বন্দী অবস্থায়, মহিলারা প্রায় 4.5 মাস বয়সে প্রথমবার জন্ম দেয়। প্রজনন সময়কাল ফেব্রুয়ারি থেকে জুনের মধ্যে। গর্ভাবস্থার সময়কাল ৪০ থেকে ৫২ দিন স্থায়ী হয়, তারপরে ১ থেকে ৩ টি বাচ্চা জন্মগ্রহণ করে। নবজাতক সন্তানের ওজন প্রায় ১০ থেকে ১২ গ্রাম। মহিলারা প্রতিদিন তাদের বাচ্চাদের স্তন্যপান করে এবং যতদিন সম্ভব তাদের বাচ্চাদের অবহেলা করে। এমনকি তারা তাদের নিজের বাচ্চাদেরও শনাক্ত করতে পারবে না যদি তারা তাদের স্টারনাম এবং পেটের গ্রন্থি থেকে উৎপন্ন ঘ্রাণ দিয়ে চিহ্নিত না করে। কিশোররা ২৫ থেকে ৩৫ দিনের মধ্যে বাসা ছেড়ে চলে যায়। এদের সাধারণ দীর্ঘায়ু ১২ বছর, ৫ মাস।

খাদ্য তালিকাঃ

তারা ফল, বীজ, পাতা এবং পোকামাকড়, বিশেষ করে পিঁপড়া এবং মাকড়সা খায়।

বিস্তৃতিঃ

মালয়েশিয়ার মূল ভূখণ্ড এবং সিঙ্গাপুরের সংলগ্ন উপকূলীয় দ্বীপের মধ্য দিয়ে দক্ষিণ থাইল্যান্ডে প্রায় গাছপালায় দেখা যায়। তারা মালয় উপদ্বীপের পাসোহ ফরেস্ট রিজার্ভ এবং ক্রাউ ওয়াইল্ডলাইফ রিজার্ভ সহ সংরক্ষিত এলাকায় বসবাস করে। ইন্দোনেশিয়ায়, তারা সিবেরুত, বাতু, সুমাত্রা, জাভা, বাংকা, রিয়াউ, লিঙ্গা এবং আনাম্বা দ্বীপে পাওয়া যায়। সাধারণত এগুলি প্রাথমিক ডিপ্টেরোকার্প বনে পাওয়া যায়, তবে আবাসস্থল পরিবর্তনের কিছু মাত্রা সহনশীল। এছাড়াও সেকেন্ডারি ফরেস্ট, বৃক্ষরোপণ, ফলের বাগান এবং আবাসন এলাকার কাছাকাছি গাছ দেখা যায়।

অবস্থাঃ

এটি আইইউসিএন কর্তৃক ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত প্রজাতি হিসেবে বিবেচিত এবং বাসস্থান ধ্বংসের কারণে ক্ষতিগ্রস্ত। বাংলাদেশের ২০১২ সালের বন্যপ্রাণী (সংরক্ষণ ও নিরাপত্তা) আইনের তফসিল-১ অনুযায়ী এ প্রজাতিটি সংরক্ষিত।

নরমলোমি মেঠো ইদুর-Soft-furred rat
চিত্রা ডলফিন-Pantropical spotted dolphin
ভোটার প্রতি সর্বোচ্চ ব্যয় ১০ টাকা
ঘূর্ণিঝড় ফণী মোকাবেলায় প্রস্তুত উপকূলবাসী মানুষের মাঝে আতঙ্ক
ঝিনাইদহের আজকের খবর
বাংলাদেশের সেরা ১০ পলিটেকনিক
পঞ্চগড় এক্সপ্রেস ট্রেনের নতুন সময়সূচী-New schedule of Panchagarh Express train
বুনো মহিষ-wild water buffalo
খাটোলেজি বানর-stump-tailed macaque
মঙ্গলবার বন্ধ ঢাকার যেসব মার্কেট - Markets in Dhaka are closed on Tuesday